Макробиотика - наука о долголетии, охране жизни.
Паровая баня с березовым веником - классическая макробиотическая процедура для народов центральной, северо-восточной и северо-западной России, Алтая и любых других регионов, где массово произрастает это дерево, наиболее широко распространенное на нашей территории. В русских паровых банях ключевым оператором кожеочищения, интенсивного увлажнения кожи и ее системной защиты являются биологически активные вещества ветвей березы. Другие используемые с этой целью растения (дуб, можжевельник, тополь и некоторые другие) существенно уступают в эффективности березе и менее доступны.
В свое время в Институте химии природных соединений, а впоследствии и в Институте биоорганической химии АН СССР нами были проведены системные фундаментальные исследования этих биологически активных комплексов с использованием высокоразрешающей техники инструментального анализа. В результате их была выделена и идентифицирована весьма обширная группа соединений (1), (см. формулы), в том числе, и основные носители антиоксидантной, антимикробной, антивирусной, антигрибковой, и иных видов активности. Наибольшая активность оказалась связана со смоло- и бальзамическими продуктами подлиственных или пазушных почек. При этом был установлен важный и неожиданный факт. Его выявили параллельно проводимые нами химические исследования другого, выдающегося по своим свойствам природного комплекса - защитных веществ пчелиного улья, в первую очередь, прополиса (2). Прополисом пчелы стерилизуют свое гнездо и внутреннюю поверхность восковых ячеек, а определенное количество оставляют в запас. Он и может быть изъят человеком для медицинских, косметических и иных целей.
Идентификация основных характеристических компонентов прополиса позволила применить хромато-масспектрометрию для химико-таксономического анализа при поиске и идентификации его источников. Подобный скрининг, а потом и прямая химическая идентификация однозначно доказали, что главным и предпочтительным источником прополиса на русских равнинах являются именно эти продуцируемые в теплые летние дни бальзамические вещества почек березы. (3). Пик этих выделений совпадает и с периодом заготовок лучших веников для бани.
На долю прополиса березового типа, как показало изучение более сотни его образцов из различных регионов страны, приходится более 65 %. Характерный запах, свойственный этому "русскому прополису", сразу напомнит тот аромат, который исходит от свежего парного веника в только что протопленной бане. Если в теплые июльские или августовские дни сорвать веточку березы со смолистыми почками и листьями и попробовать выявить месторасположение идущего от нее легкого, но сильно выраженного особого аромата, то можно обнаружить, что он исходит не от листьев, а от таящихся в их пазухах и плотно сидящих зеленых, еще не отвердевших к зиме почек. В теплые дни они сплошь липкие от выделяющегося березового бальзама.
Береза относится по определению ак. С.Шварца к доминантным или ценозообразующим видам леса. Такие виды имеют ключевое значение для благополучия ценоза, этого устойчивого коэволюционного сообщества видов, поскольку именно они определяют и формируют критически значимые для его функционирования потоки веществ, энергии и информации. Использование пчелами бальзамопродуцирующих свойств летних почек березы для системной защиты своего гнезда дополнительно подтверждает значимость такого рода растений и для выживания эволюционно продвинутых видов, к которым относятся медоносные пчелы. Пчелы сами по себе тоже один из ключевых видов антропоценоза. В доиндустриальный период, как показали исследования испанского профессора Г.Фолча, более 2/3 всех средств европейской фармакопеи и косметики приготавливалось с непосредственным участием их продуктов. Продуцирующая база этого вида и ныне остается весьма внушительной. Тем не менее, видов растений, которые пчелы могут использовать для сбора бальзамического продукта, недоступного прямому сбору человеком, ограниченное число. Практически все они были подробно изучены российскими и французскими исследователями (4). Эти исследования, проведенные на академическом уровне разными группами ученых, показали, что прополис - очень организованный продукт природы. Все его типы, которых весьма ограниченное количество, четко характеризуются вполне конкретными соединениями, метаболитами его доноров. И вполне реально работать с прополисом определенного монофлорного типа, обеспечивая стабильность и воспроизводимость результатов его применения.
Нами была изучена картография прополиса и его источников. Так, в Центральной, Западной и Южной Европе в качестве донора прополиса преобладают выделения почек тополя черного (Populus nigra). У нас этот вид так же весьма широко представлен в южных регионах страны. Причем дефицит его посадок в условиях отсутствия березы быстро приводит к утрате пчелами устойчивости, к гнильцовым и иным заболеваниям. На Дальнем Востоке, Приморье пчелам доступен тополь бальзамический. В некоторых предгорных районах Средней Азии для сбора прополисных смол пчелы посещают особый вид можжевельника - арчу. В центральной России, где в естественных произрастаниях доминируют березы: бородавчатая (Betula verrucosa) и пушистая (Betula pubescens), очень интересным дополнительным донором бальзамов для улья является тополь дрожащий Populus tremula или осина (5). Однако, почки осины только в весьма редкие дни лета раскрывают свои коричневатые чешуйчатые покрытия, через которые выкатываются медового оттенка смолистые капельки. Такого рода выделения некоторых видов древесных растений, в первую очередь, очевидно, тополиных, в Древней Греции называли "слезами деревьев". Главная функция этих выделений - служить защите не только конкретного вида, в данном случае, березы или тополя, от активизирующейся летом вредной и агрессивной микрофлоры, (они для этой цели явно избыточны), но и для ценоза в целом. Летом они создают антимикробно-антиоксидантный щит над всем лесом, зимою, когда эти вещества концентрируются в более глубоких тканях почек, их используют в качестве "лесного лекарства" остающиеся зимовать в лесу птицы и некоторые крупные и мелкие животные.
Биологическая активность бальзамов летних почек березы и, соответственно, прополиса, поражает своим широким спектром. Так они обнаружили себя абсолютными чемпионами по концентрации в них природных антиоксидантов. Последние оказались представлены несколькими группами соединений, из которых можно выделить три наиболее главные, а именно: метоксилированные липофильные биофлавоноиды (более 15 соединений), производные ненасыщенных ароматических кислот (коричной, феруловой, кофейной), и фенольные триглицериды, предсталяющие собой особенно перспективную группу новых природных антиоксидантов для охраны растительных и животных тканей (6). Химия биологически активных комплексов прополиса и его растительных доноров стала ныне одним из наиболее хорошо изученных макробиотически значимых для человека объектов (7). Она создает новые подходы к тактике и стратегии выбора оптимальных сырьевых источников для средств природной косметики и геронтологии. В условиях усиливающегося давления индустриальных продуктов на внешнюю и внутреннюю среду обитания человека, выявление таких биоценозных доминант, как коэволюционная связка береза-прополис и им подобные, использование их продуктов на современной высокотехнологичной основе приобретает актуальное значение. Более строгий выбор и отбор природных объектов для охраны здоровья человека и сохранения его внешней привлекательности не обещает ныне дешевой продукции широкого использования. Однако, он способен работать с параметрами времени, которые недоступны в оценках современных быстро рождающихся и тиражируемых технологий. В отличие от высокоаллергенных выделений тополиных почек и прополиса, собранного с них в Европе, русский таксономический чистый прополис имеет аллергенность не большую, чем она свойственна березовому венику в русской парной бане.
Биоценозные кремы созданы без участия каких бы то ни было техногенных или модифицированных продуктов, включая поверхностно активные стабилизирующие эмульсию добавки. Являясь высокоэффективной эмульсией второго рода "вода-в-масле", базовый состав которых исходит из макробиотических источников, они легко включают в себя другие адресно действующие биологически активные добавки как липофильной, так и гидрофильной природы. В их число может входить и знаменитый стимулятор регенерирующих процессов в коже - маточное молочко пчел.
Выдающиеся свойство прополиса не допускать развития резистентной микрофлоры позволяют кремам с несколько повышенным его содержанием добиваться быстрейшего очищения кожи от любых типов ее инородных биозаселений (акне, миллениум), а широкий спектр антиоксидантной активности - от воспалений различной этиологии. Антиоксиданты и эфирные масла почек березы, представленные производными кариофилена, ароматическими альдегидами и другими низкомолекулярными продуктами, обладают выраженным стимулирующим водно-минеральный обмен кожи действием. Благодаря этому кремы, содержащие помимо собственно прополиса, собранного пчелами с почек березы, и экстракты самих почек в фазе их смолообразующей активности, эффективно разрешают проблему безберезовой и безвеничной суховоздушной сауны. Нанесенный на тело в преддверии термических воздействий, он кратно усиливает активность аквапор и позволяет снизить пороговую температуру эффективного потоотделения. Присутствие этой фракции в кремах, как показали исследования в Институте косметологии РФ, обеспечивает им выраженное увлажняющее действие, которое может быть усилено специальным добавлением других продуктов.
С.А. ПОПРАВКО, к.х.н., Н.В.ЧИСТЯКОВА, к.т.н., научно-исследовательский центр "Апитека" (Сырьё и упаковка, 7(46))
Химия макробиотических объектов