Прополис Мед Подмор Маточное молочко Цветочная пыльца Воск Пчелиный яд
 

Свойства меда | Лечение медом | Качество меда | Аюрведа о меде | Видео медового массажа .

Фармакологические свойства пчелиного меда.

Пчелиный мед не принадлежит к регламентированным лекарственным средствам, но тысячелетний опыт народной медицины и современные клинические наблюдения, с полным правом, позволяют причислить его к природным продуктам с лечебным действием. Свойств, на которых основывается его целебность, много. Прежде всего необходимо отметить его антибактериальную и антипротезойную активность. Активный кислород, который выделяется постоянно образующейся в растворах меда перекисью водорода, активен в отношении многих видов микроорганизмов. Среди них много микробов, которые вызывают воспаление слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей, бронхов и гнойных заболеваний кожи.

Пчелиный мед содержит в небольшом количестве (около 0,1%) биофлавоноиды. Известно, что биофлавоноиды обладают высокой фармакологической активностью, при недостатке их в пище развиваются геморрагии вследствие нарушения проницаемости сосоудов, особенно капиляров. Капилляроукрепляющее действие биофлавоноидов способствует снижению воспалительных тканевых реакций. Количество биофлавоноидов в меде невелико, но и в указанной концентрации они способствуют проявлению антивоспалитеьному действию меда. По Виноградовой и Зайцеву (1964), мед содержит ацетилхолин, который может снизить давление корови.

Из пчелиного меда не выделены вещества со специальными биостимулирующими и трофическими функциями, одноко, известны опыты с вегетативными частями растений, которые усиливали свой рост после добавления в из питательную среду меда. Практическое применение меда для ускорения эпителизации медлено заживающих ран также говорит оналичии в меде биостимуляторов, вероятно, растительного происхождения. Пчелиный мед поощряет секрецию и усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, чем обеспечивает продвижение содержимого этих органов. В опытах на крысах, кроликах, кошках и собаках Пейчев и сотр. (1976) установил, что мед в небольших и средних дозах стимулирует секрецию кишечника. Наиболее подходящей концентрацией для этой цели оказался 12,5% расвор меда. Высокие концентрации проявили противоположное действие - снизили секреторную активность кишечника.

В народной медицине мед используется для лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это практическое лечение получило научную обосновку в опытах советского физиолога Быкова, установившего, что собаки, скармливаемые медом, выделяют желудочный сок с пониженной кислотностью.

По Младенову (1978), ежедневное употребление меда в дозе 120 г в течение 20 дней снижает содержание холестерина на 20%, повышает фогоцитарную активность лейкоцитов на 7%, увеличивает количество эритроцитов и тромбоцитов на 10-20%. Но надо отметить, что эти данные статистически не обработаны и не сопоставлены с данными контрольных групп, находящихся в таких же условиях, за исключением группы, у которой прослежена фагоцитарная активность.

На 2-ом симпозиуме по апитерапии в Бухаресте (1976) Младенов сообщил о неспецифическом десенсибилизирующем (антиаллергическом) действии меда. Из сенсибилизированных лошадиной сывороткой морских свинок, от анафилактического шока погибло 96% подопытных животных, после введения им допустимой дозы лошадиной сыворотки (примененной после курса сенсибилизации). Другая группа морских свинок во время сенсибилизации ежедневно подвергалась аэрозольным ингаляциям 30% раствором меда. Смертность в этой подопытной группе животных от анафилактического шока после введения им допустимой дозы лошадиной сыворотки составляла лишь 46%. Механизм этого действия неясен. Допускается возможность дистрессового влияния ингаляционных процедур на подопытных животных. Выделенные при этом корой надпочечников глюкокортикоиды могут способствовать уменьшению анафилактической реакции.

Важным диетическим свойством меда является его способность улучшать усвояемость питательных веществ. Югославские исследователи Syrnik и сотр. (1978) добавляли к дозированному рациону подопытных крыс медовый раствор различной концентрации. Через определенный промежуток времени после зондирования желудка для взятия пищи, крыс умертвляли и определяли степень резорбции составных компонентов корма. Проведенные исследования установили, что белок корма, содержащего мед, усваивался на 14% больше, чем белок корма не содержащего мед. Помимо того, мед в концентрации от 2 до 8% оказывал лучшее воздействие, чем мед 10%-ной концентрации. Мед способствовал лучшей усвояемости жиров и углеводов.

Более быстрое усвоение пищи при добавлении к рациону меда, его высокая калорийность и его тонизирующие свойства, как и наличие в нем легко усваиваемых моносахаридов и органических кислот, делает мед незаменимым пищевым продуктом для спорстменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Благодаря этим качествам, мед - диетическая пища для тяжело и хронически больных людей. Он исключительно благотворно действует на выздоравливающих и истощенных.

Однако нельзя забывать о том, что количество пластичных веществ (белки, жиры, липоиды) биокатализаторов и веществ необходимых для их биосинтеза (витамины и минеральные соли), в меде недостаточно. Поэтому необоснованным надо считать увлечение некоторых авторов, считающих мед полноценной пищей, которая самостоятельно или в сочетании с молоком могла бы полностью удовлетворять пищевые потребности человеческого организма. Доказательством этого может служить упрощенный пример баланса энернгии. Количество калорий, необходимых в сутки человеку, не занимающемуся тяжелым физическим трудом, колеблется в пределах от 10860 до 15000 джоулей, что состветсвует 2600-3600 калориям. Литр молока и 100 г меда - количество которое можно употреблять в сутки, содержит 3970 джоулей или 950 калорий, то есть около или менее одной трети необходимого суточного рациона.

Обстоятельные исследования влияния пчелиного меда (150-200 г в сутки) в комбинации с пчелной пыльцой (50-80 г) на функциональное состояние и спортивно-технические результаты рекордсменов и стайеров провели румынские исследователи Авремою и сотр. (1976). Указанную комбинацию они добавляли спортсменам к их ежедневному рациону. Отченые результаты, естественно затрагивают комбинированное действие меда, как калорийного и пыльцы, как пластического источника пищи. Общее состояние спорсменов значительно улучшилось, увеличился аппетит, трудоспособность и порог физической и психической усталости. Сила спортсменов, определяемая динамометрически, возросла примерно на 20%. Исследования с применением нервномоторного метода установили снижение порого нервомышечной усталости. Повысилась восстановительная способность сердечено-сосудистой сестемы после физической нагрузки. У спостсменов, получавших мед и пыльцу, вегетативная дистония, появляющаяся в период усиленных тренировок и состязаний, была выражена в более слабой форме. Обобощая результаты биохимических исследований крови и мочи, аторы заключают, что мед и пыльца, принимаемые с другой пищей, способствуют более экономичному расходованию энергетических ресурсов организма спортсменов.

Известно, что некоторые люди сверхчувствительны к меду. По Младенову (1978), эта сверхчувствительность встречается у людей очень редко - среди предрасположенных к аллергии их лиш 0,8%. Некоторые авторы (Петров - 1980), однако, считают мед сильным аллергеном и поэтому советуют и непредрасположенным к аллергии людям употреблять его осторожно, а аллергикам не употреблять вообще.

Лечение медом.

Народная медицина и многие врачи с давних пор используют мед в качестве вспомогательного средства при лечении воспалений верхних дыхательных путей. Известны сиропы, производимые фармацевтической промышленностью, в которые к отхаркивающим и противовоспалительным средствам добавлен мед. Широкое применение нашел мед при простудных заболеваниях вместе с другими лекарствами и пищевыми продуктами - мед с теплым молоком, мед с лимонным соком (100 г меда с соком одного лимона), мед с теплым чаем и т. д.

При катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах и синуситах Младенов (1978) рекомендует применять аэрозольные и паровые ингаляции с медом. Ингаляции можно проводить в домашней обстановке и в качестве парового ингалятора использовать чайник, на носик которого насаживается один край резиновой трубки, а другой соединяется со стеклянной или пластмассойвой воронкой. После того как вода в чайнике закипит (около 100 мл) в нее добаляют две кофейные чашечки меда. При умеренном кипении медового раствора в чайнике с закрытой крышкой больноый вдыхает пары из воронки в течение 15-20 минут. Больным, срадающим упорным насморком и воспалением носовых полостей носа, Младенов закапывал в ноздри мед, смешенный с анестезином (для уменьшения раздражения слизистой). По Младенову, аэразольные и паровые ингаляции с пчелиным медом дают хороший терапевтический эффект при лечении хронических бронхитов, даже бронхоэктазий и бронхиальной астмы. Паралельно с другими протцедурами автор рекомендует употреблять по 60-100 г меда внутрь (в день ), но не проглатывая его сразу, а медленно рассасывая. В санатории города Кюстендил Младенов успешно лечил пчелиным медом и медом в сочетании с прополисом более 800 больных хроническим бронхитом. После 20-дневного курса лечения у 92% пациетнов установлено улудшение, причем наряду с субьективными ощющениями, улучшились и объективные фунциональные показатели легочной деятельности. Однако достоверность различий между значениями этих показателей до и после лечения стстистически не подтверждена.

Во 2-ой городской больнице г. Софии Петров (1976) лечил аэрозольными ингаляциями медом с маточным молочком и медом с прополисом 170 детей, страдающих спастическим бронхитом. В результате установлено, что мед в сочетании с маточны молочком оказал лучшее и более длительное улучшение, чем мед в комбинации с прополисом.

Учитывая опыт народной медицины, многие врачи и коллективы лечебных заведений Болгарии, СССР и других стран применяли мед в качестве дополнительного или основного лечебного средства при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пейчев и Торева (1964), Виноградова и Зайцев (1964) сообщают о успешном в Болгарии и СССР гастритов и язвенной болезни. Во многих случаях результаты лечения только медом были лучше, чем после применения других медикаментозных средств. По Виноградовой и Зайцеву, ренгеноскопические исследования больных язвой, которых лечили медом, показали, что язвы зарубцевались (язвенная ниша исчезала) у каждого второго больного, тогда как при лечении другими средствами выздоровление наблюдалось у каждого третьего. Авторы рекомендуют при повышенной кислотности желудка мед в дозе 30-40 г., разбавленный в стакане тепловй воды (30-40°С) выпивать три раза в день за полтора-два часа до приема пищи или через три часа после еды. При лечении больных с низкой кислотностью жедудка рекомендуется выпивать холодный медовый раствор до еды для стимулирования выделения желудочного сока. Прием меда внутрь способствует нормализации перильстальтики кишечника и нормальной эвакуации его содержимого. Это может послужить основанием для применения медолечения в качестве дополнительного средства при лечении геморроя.

Некоторые авторы рекомендуют мед при бессонице : чайную ложук меда растворяют в стакане теплой воды и выпивают за полчаса до того как лечь спать.

Мед рекомендуется в качестве диетического средства при лечении заболеваний печени. Посредством углеводов мед обеспечивает не только запас гликогена в печени, но и осуществляет барьерные функции - задержку бактерий и нейтрализацию ядовитых веществ.

На протяжении тысячелений мед успешно применяется для лечения ран, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. По Пейчеву и Торевой (1964), большинство лекарственных средств, которые использовались болгарским народом и народными целителями в прошлом для лечения ран, кожных заболеваний и ожегов кожи, содержали мед. И в натоящее время в болгарской народной медицине широко используется т.н. "сладкая" медовая мазь, содержащая кроме меда, смалец или пчелиный воск или смолу.

В СССР официально разрешены и используются клиницистами препараты Конькова, основной частью которых является пчелиный мед. Опубликованные результаты свидетельствуют, что применение этих медовых препаратов способствует более быстрому заживлению ран, включительно трофических язв. Под действием меда раневая поверхность увеличивает выделение слизи, которая очищает раны от загрязнений — с последующей активизацией грануляционной ткани и эпителизации, что ускоряло заживление ран. Добавление к меду рыбьего жира и антибиотиков усиливает его лечебное действие. Антибиотическое и эпителизирующее действие меда используется для лечения воспалений слизистой ротовой полости — стоматитов и гингивитов. По мнинию Младенова, для этой цели наиболее целсообразно употреблять закристаллизованный мед, окторый принимают небольшими прорциями, сразу не глотая, а постепенно рассасывая.

Клинеческие наблюдения Армона (1980) установили, что инфецированные раны ротовой полости и тела после 7—10-дневного лечения пчелиным медом послностью освобождались от патогенных микроорганизмов. Заживление этих ран происходило значительно быстрее и было более экономичным, чем лечение антибиотиками. Младенов рекомендует применение гипертонических растворов меда для промывания влагалища при трихомонозе и белях.

Лечебное действие меда на кожу и слизистые оболочки позволило его использовать в косметике. В домашних условиях и в косметических салонах с давних пор применяю медовые кремы и маски. Они смягчают и очищают кожу, удаляя воспалительные изменения с лица. Рекомендуется медовая маска, состоящая из 100 г пчелиного меда, 25 г спирта и 25 мл воды. Популярностью пользуется маска, состоящая из меда, яичного желтка и сметаны.

При применении меда в качестве лечебного средства надо помнить о двух основных противопоказаниях : сверхчуствительности к меду и сахарному диабету. Ограничения в этих случаюях должны быть подтверждены правильным диагнозом, и врач обязан указать подходящие терапевтические средства и способ их применения. Само-лечение даже безвредными и общедоступными средствами, к которым принадлежит и мед, может вызвать неожиданно опасные последствия, как вследствие ошибочного действия, так и неоправданного бездейтсвия.

Врачи-специалисты зачастую затрудняются из-за или недостаточно убедительной обосновки назначить и применять лечебные средства, которые рекомендует народная медицина и применяют врачеватели.

Нередки случаи, когда при опытах и клинических исследованиях пренебрегают объективными критериями, а отсутсвие научной подготовки компенсируется творческим подходом.

Немало экспериментов по изучению лечебных свойствм меда, в которых нет контрольных групп или статистической обработки полученных результатов, а это позволяет средние значения ошибочно и часто преднамерено действительно считать различными и варьированные результаты принимать за эффект.

Очень мало клинических исследований проводятся на базе создания контрольных групп, получающих плацебо в "двойном слепом опыте". Известно, что при такой постановке исследований ни больной, ни врач-исследователь не занают, какая группа получает используемое лекарство, а какая — нейтральное вещество, называемое плацебо. Такая постановка опыта устранит ошибочную оценку, обусловленную внушением. Необходимо отметить, что проводить исследование пчелиного меда в клинических условиях трудно и эти трудности возникают при поиске нейтрального вещества-плацебо с органолетическими свойствами меда. Подобную оценку исслеований лечебных свойств меда сделал профессор Шовэн (1974) на сипозиуме по апитерапии в Мадриде. По его мнению, изучение пчелиных продуктов, особенно меда в клинических условиях, начинается едва лишь теперь, когда найдено реципрочное меду плацебо. Необходимо накопить больше сравнительных исследований, чтобы сопоставить лечебное действие пчелиного меда с действием других утвердившихся лекарственных средств.

Экспрессные сорта меда

Здесь уместно напомнить о рекомендации советского пчеловода-экспериментатора Н.П. Иойриша производить и применять лечебные виды меда, полученные экспрессным способом. По этому способу пчелиные семьи преобразовывают в мед 50%-ные сахарные сиропы, содержащие полезные для человека вещества : лекарственные препараты, соки плодов и овощей и даже кровь и молоко. Полученные виды меда : поливитамизированный, морковный, женьшеневый, крдиотонический, хвойный, кровяной и другие автор рекомендует применять для лечения различных заболеваний, считая, что добавленные в сироп фармакологически активные вещества окажут на больного терапевтическое воздействие.

Многие исследователи согласны с добавлением к меду полезных для человека веществ и считают целесообразным производство и применение экспрессивных видов меда. Однако нельзя забывать о том, что экспрессивные виды меда по существу представляют сахарный, т.е. фальсифицированнй мед, к которому добалены лекарственные и другие примеси. Переработка такого лекарственного сахарного сиропа пчелами в мед не изменит его качеств и не добавит к нему ничего нового. Нецелесообразность технологии экспрессного метода особенно очевидна, если сопоставить ее с возможностью добавлять к натуральному пчелиному меду концентрированные или высушенные экстракты лекарственных растений или готовые лекарственные вещества. Если производство такой смеси окажется необходимо, то эта смесь будет иметь преимущество перед медом, полученным экспрессным способом по двум основным показателям : во-первых, мед будет натуральным со всеми его естественными целебными свойствами, а во-вторых, добавленные к нему лекарственные вещества будут отвечать всем необходимым фармакопейным стандартам. Никакие соображения не могут оспорить это преимущество, так как предназначение этих видов меда — их лечебные свойства с максимальной активностью и точно дозированными лекарственными веществами. (Как нацелить пчел на сбор меда с определенных растений см здесь)

Как пищевой сладкий продукт мед был известен человеку задолго до появления свекольного и тросникового сахара. В настоящее время этот пчелиный продукт широко используется в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара. Основное количество производимого меда, примерно 90%, человек употребляет в пищу в чистом — натуральном виде. Остальные 10% используются в пищевой промышленности для производства вин, ликеров, безалкогольных напитков и т.д. Мед придает кондитерским изделиям не только сладкий вкус и специфический аромат, но и особенные свойства. Благодаря способности меда поглощать воду, медовые изделия вкуснее, чем приготовленные на обычном сахаре. Эти свойства объясняются высоким содержанием фруктозы, обладающей большой гигроскопичностью. Употребление меда, в известной мере, ограничивается тем, что при высокой температуре глюкоза и фруктоза разлагаются и изменяют аромат, цвет и вкус меда. Средняя температура выпечки медовых изделий не должна превышать 176-190°С.

 

Качество меда :

  • Настоящий мед стекает с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли. Последняя капля подтягивается и пружинит назад к ножу.
  • Для того чтобы отличить искусственный (сахарный) мед, нужно положить капельку на руку. Если через некоторое время она расплывется – мед натуральный. Повышенную влажность можно распознать, если грифель химического карандаша в капельке меда дает синее окрашивание. Если в банке с медом при кристаллизации явно видно расслоение, распадение на части разной консистенции – перед вами подделка!
  • Мед, долго сохраняющий жидкое состояние и не кристаллизующийся, также подделка (один из самых верных признаков). Мед не должен пениться – это признак его незрелости.
  • Чем выше качество меда, тем быстрее он садится (загустевает). Часто для долгого сохранения жидкого состояния меда его нагревают до 60-70°С, но уже при 45°С мед теряет большую часть своих полезных качеств, поэтому подумайте, что лучше – бесполезный жидкий или настоящий, но закристаллизовавшийся продукт. Для обнаружения примесей крахмала к пробе меда прибавляют каплю настойки йода. Реакция покажет синее окрашивание. Мел обнаруживается прибавлением нескольких капель уксуса – раствор вспенится.
  • Самое важное: один литр меда должен весить не менее 1410 г, элитный – 1420 и более граммов. Зная точный вес и объем тары, всегда можно определить, какой мед вы приобретаете.
Волжская Коммуна
Мёд для лечения желудочно-кишечного тракта : Продолжительность антацидного (ощелачивающего) действия меда (мин) :
Мёд
(50 гр в 100 гр теплой воды)
45,6 ± 3,6
Альмагель 28,9
Ремагель 32,5
Мегалак 45
Маалокс 56

Аюрведа о меде :

Это вещество создает в нашем теле ощющение тепла, поэтому его действие ослабляет вата и капха. Оно имеет сладкий, вяжущий вкус. Мед хорош для лечения внутренних и внешних язв. Как и гхи (топленое масло), мед переносит лечебные свойства трав в ткани тела, поэтому используется в качестве посредника (анупана) для многих веществ. Он замечаетльно очищает кровь, крайне полезен при заболеваниях глаз и зубов, простуде, кашле и закупорках. При наложении через ткань на раны способствует их заживлению.

Мед, растворенный в воде, дает телу энергию и способствует промывани почек, уменьшает жировые отложения (конечно, если принимать в умеренных дозах). Мед нельзя варить, ибо при варке он меняет свои качества и становиться не только бесполезным, но и вредным для организма. Горячий мед может засорить кишечный тракт и создать токсины.

Более детально о свойствах мёда с точки зрения аюрведы можно почитать тут.

Мёд – защита для глаз от усталости

В настоящее время увеличилась заболеваемость глаз. Глазные болезни поражают людей молодого возраста и детей, ведь часы, проведенные за компьютером, телевизором, не проходят безболезненно. Учеными разработаны лекарственные препараты для улучшения зрения и снятия усталости и напряжения глаз, но оказывается такой распространенный пищевой продукт, как мед тоже может помочь глазам.

Для глаз лучшим считается липовый мед, ведь он практически не вызывает аллергии и обладает сосудорасширяющим действием.

С целью снятия усталости глаз возможен прием меда утром натощак, по одной столовой ложке. При этом мед не запивается водой, а медленно рассасывается во рту.

При болях в глазах и воспалительных процессах глаза хорошо помогают капли из меда. Мед образует защитную пленку, которая расслабляет мышцы глаз, как следствие - они не устают. Этот рецепт подходит людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз у компьютеров. Рецепт приготовления капель следующий: жидкий мед смешиваем с водой в соотношении 1:10.Закапываем глаза 1 раз на день – утром. После двухнедельного лечения, делаем перерыв.http://dietolog.com.ua/

Видео медового массажа .

Медовый массаж как процедура появился в древнем Тибете. Уникальная способность меда абсорбировать токсины и быстро выводить их из организма была отлично известна тибетским целителям.

Медовый массаж проводится для создания бархатистой и гладкой кожи, с целью очистки пор, выведения продуктов метаболизма и удаления излишков жирности. Специалисты полагают, что по лечебному результату медовый массаж является самым эффективным из вех видов массажа.

Во время такого массажа кожа взаимодействует с биологически активными полезными веществами и витаминами, содержащимися в меде. Современный курс рассчитан на 12-15 сеансов. Их проводят через день, чтобы кожа успевала отдохнуть.

Для большей эффективности в мед вводят эфирные масла, в зависимости от того, какого результата хотят добиться. Пропорция: 1 чайная ложка меда на 5 капель масла или смеси масел.Медовые секреты красоты

У меня существует сильное подозрение, что для эффективного медового массажа мало владеть техникой массажа и знать какие эфирные масла вводятся в мёд, надо также знать какие свойства аюрведа приписывает разным видам мёда — т.е. надо уметь правильно выбрать мёд для массажа.

Противопоказания к медовому массажу
 
  • аллергия на мед и продукты пчеловодства
  • острый период любого заболевания,
  • психические заболевания,
  • высокая температура,
  • варикозное расширение вен,
  • опухоли различного происхождения,
 
  • множество родинок на массируемом участке,
  • сахарный диабет,
  • бронхиальная астма,
  • ломкость сосудов,
  • обильная волосатость.

Аллергопроба : перед проведением массажа нанесите небольшое количество меда на внутреннюю поверхность предплечья на 20-30 минтут. При отсутствии покраснений, волдырей, зуда - можно проводить медовый массаж.

Видео медового массажа спины.
 
Видео медового массажа живота
 
Видео медового массажа лица
 
Видео медового массажа стопы