Прополис представляет собой смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-красного цвета. При температуре ниже 15°С он становится твердым и хрупким, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. Прополис обладает характерным смолистым запахом и горьким вкусом. По своей структуре представляет плотную неоднородную массу. Удельный вес пчелиного клея выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 80-105°С. Этот значительный интервал температуры плавления объясяется неоднородностью состава прополиса. Отдельные его компоненты растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низкой температуре. В горячей воде прополис плохо растворяется, его растворимость в спирте при комнатной температуре составляе 60-70%. При температуре кипения он растворяется полностью, естественно, без механических примесей. Лучше всего прополис растворяется в смесях : спирт+эфир; хлороформ+спирт; тоуол+спирт и т.д. По Ванохиной (1976), растворимость прополиса в разных растворителях следующая : - в эфире, при температуре 23°С около 66%, а при 34°С около 80%
- в этиловом спирте, в зависмости от темперамуры от 50 до 75%; (EEP)
- в воде - от 7 до 11%; (WEP)
- в ацетоне - от 20 до 40%.
Растворимость прополиса зависит от длительности растворения. Используя различные растворители и дистилляцию водяным паром, ученые установили, что прополис содержит : - около 30% пчелиного воска
- около 20% механических примесей
- 40-60% смол и бальзамов
- 5-10% эфирных масел
- 5,15% дубильных веществ
- цветочную пыльцу и т.д.
Однако с химической точки зрения смолы, бальзамы, и эфирные масла не раскрывают природы комронентов прополиса. Установлено, что основными компонентами прополиса являюся флавоноиды, за тем идут органические кислоты , терпены, альдегиды сложные и прострые эфиры, спирты, минеральные вещества, аминокислоты, и т.д. Из всех компонентов прополиса более 25% составляют флавоноиды, они являются производными флавона (а) и флавона (б), в ядра которых некоторые водородные атомы замещены гидроксильной (ОН) группой или метокси (ОСН2) группами. Следовательно флавоноиды клея можно рассматривать как полифенолы и их мелиовые эфиры. Флавоноиды прополиса | Особенно большой вклад в идентификацию многих флавоноидов прополиса, применяя современные методы разделения, анализа и физико-химических исслдований, сделал Поправко (1969,1975). Прополис содержит следующие флавоноиды в количествеот 1 до 4%. Поправко установил, что многие компоненты прополиса содержаться в смолистых веществах почек березы и тополя. Учитывая, что у насекомых нет биосинтетического аппарата, способного синтезировать флавоноиды, модно сделать вывод, что основная часть пчелиного клея имеет растительлное происхождение. Но если флавоноиды в растениях ноходятся в форме гликозидов, то в клее они находятся в свободном состоянии. Должно быть под действием пчелиных энзимов от раститель ных флавоноидов отщепляюся сахарные остатки и флавоноиды становятся свободными. Состав флавоноидов в прополисе зависит от вида растений, с которых он был собран. Как видно из таблицы, кроме флавоноидов прополис содержит и другие органические соединения. Из чего состоит прополис : Компоненты прополиса Органические кислоты | Спирты и фенолы | Альдегиды | Сложные эфиры | Коричная 3,4 - диоксикоричная кислота Феруловая Бензойная р-оксибензойная Ванилиновая Сорбиновая Меристиновая Высшие жирные кислоты (С7-С18) | Коричный Бензоловый Конифироловый Конифероловый 3.5 диметксибензоловый | Ванилин Изованилин Бензальдегид Конифероловый р-кумариновый | Ферулат бензолового спирта Ферулат кониферолового спирта Бензоат кониферолового спирта р-кумарат бензолового спирта Ванилат р-кумарового спирта Сложный эфир 3.4-диоксикоричной кислоты Циклогексибензоат Сложные эфиры 3.4- диоксикоричной кислоты с бензоловым, фенилэтиловым и коричными спритами | Прополис содержит фенилвиниловый и анизилвиниловый сложные эфиры, терпены -альфа-ацетоксибетуленол, бисаболол, птеростильбен, фенолин триглецериды, нафталин и т.д. Количество отдельынх веществ варьирует в широких границах, а некоторые из них имеются толко в определенных видах пчелиног клея. Прополис содержит большое количество минеральных веществ. С помощю спекртального анализа Чанишев и Кудашев (1976) установили в прополисе наличие марганца, цинка, бария, титана, меди, олова, никеля, кобальта, ванадия, хрома, свинца (от 0 до 11,600 мкг\100 г). Карданов (1976) и сотр. к этим химическим элементам добавили еще кальций, фосфор, калий, серу, натрий, железо, магний, молибден, алюминий, кремний, ртуть, селен, цирконий, фтор и сурьму. В количественном отношении среди всех этих элементов проеобладает цинк и марганец. Количество витаминов в клее очень незначительно и изменчиво, в клее установлены витамины В1, В2, В6, С, Е, А, никотиновая и пантогеновая кислоты. Количество витамина В1 - около 4,6 мкг\г, А - от 6,1 до 8,1 МЕ\г, рибофлавина - от 20 до 28 мкг\г, В6 - 5 мкг\г. Прополис содержит от 8 до 17 аминокислот : серин, гликолол, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, лизин, гистидин, аргенин, пролин, треонин, тирозин, метионин и валин. Общее количество азота достигает 0,64%. Некоторые авторы (Вахонина, 1976)отмечают, что прополис содержит и вещества секрета слюнных желез пчел. К таким веществам относятся некоторые ненасыщенные жирные кислоты и прежде всего 10-гидрокси-2-деценовая кислота, выделяемая верхнечелюстными железами и являющаяся основной составной частью маточного молочка. По Ванохиной, количество этой кислоты в клее достигает 7,2%. Содержание флавоноидов в прополисе Росии, Китая, Хорватии, Южной Америки, Казахстана, Литвы и в некоторых продуктах на основе прополиса. Образец | апи-генин | кемпфе-рол | изо-рамнетин | хри-зин | акаце-тин | кемпфе-рид | галан-гин | диметил-кемпфе-рол | пино-цем-брин | пино-стром-бин | Σ | Сырье, мг/г | Прополис №1, РФ | 3.1 | 3.9 | 2.8 | 17.6 | 13.2 | 18.1 | 15.6 | 7.2 | 2.4 | 2.1 | 86.1 | | 2.6 | 2.7 | 3.5 | 25.4 | 12.1 | 15.8 | 13.6 | 5.4 | 3.1 | 2.8 | 82.2 | Прополис №3 РФ | 2,4 | 1,9 | 2,8 | 13,4 | 12,8 | 17,4 | 14,5 | 7,1 | 4,2 | 5,4 | 81,9 | Прополис №12 РФ | 2.0 | 1.6 | 1.3 | 10.7 | 11.4 | 12.0 | 3.3 | 0.9 | 4.3 | 3.8 | 51.3 | Прополис №13 РФ | 2.9 | 3.8 | 2.3 | 14.3 | 12.7 | 14.3 | 11.9 | 5.8 | 3.0 | 3.4 | 74.6 | Прополис №14 РФ | 2.8 | 3.5 | 2.7 | 15.8 | 12.5 | 14.7 | 13.4 | 6.3 | 3.2 | 2.0 | 79.6 | Прополис №15 РФ | 2.5 | 3.1 | 2.5 | 16.0 | 13.6 | 14.9 | 12.8 | 6.2 | 2.8 | 3.7 | 78.1 | Прополис №16 КНР | 2.6 | 1.0 | 0.7 | 16.1 | - | 14.3 | - | - | 19.1 | 17.0 | 70.1 | Прополис №17 КНР | 2.4 | 1.6 | 1.1 | 12.7 | - | 18.5 | - | - | 17.6 | 13.4 | 67.3 | Прополис №18, Хорватия | 3.6 | 2.1 | 1.9 | 15.4 | 11.2 | 13.4 | 14.1 | - | 4.5 | 2.6 | 68.8 | Прополис №19, Южная Америка | 5.1 | 4.5 | 4.0 | 18.6 | - | 15.6 | - | - | 18.4 | 14.3 | 80.5 | Прополис №20, Литва | 1.7 | 1.2 | 1.1 | 9.0 | 2.5 | 1.2 | 5.6 | 2.4 | 6.7 | 3.2 | 34.6 | Прополис №21, Казахстан | 3.7 | 2.8 | 2.2 | 4.8 | 16.1 | 17.4 | 2.1 | 2.8 | 12.3 | 1.3 | 65.5 | Лекарственные препараты | Настойка прополиса, мг/мл | 0,40 | 0,26 | 0,21 | 1,44 | 1,29 | 1,62 | 1,41 | 0,56 | 0,54 | 0,22 | 7,95 | Мазь гомео-патическая мг/100 г | 0,51 | 0,36 | 0,32 | 1,83 | 2,3 | 1,17 | 3,12 | 0,81 | 0,47 | 0,16 | 11,05 | Аэрозоль Пропосол, мг/мл | 0,18 | 0,11 | 0,10 | 0,73 | 0,92 | 0,56 | 0,81 | 0,22 | 0,09 | 0,03 | 3,75 | Обогащенные продукты и биологически активные добавки | «Terra-plant Propolis», мг/таб | 0,04 | 0,03 | 0,02 | 0,32 | 0,26 | 0,33 | 0,10 | 0,06 | 0,02 | - | 1,18 | «Прополис с витамином С на фруктозе», мг/таб. | 0,61 | 0,33 | 0,27 | 1,95 | 1,73 | 2,11 | 2,56 | 0,84 | 0,45 | 0,55 | 10,23 | «Таблетки женские», мкг/таб. | 4,8 | 3,2 | 7,7 | 14,1 | 21,7 | 33,5 | 17,3 | 7,5 | 2,9 | 1,7 | 114,4 | «Прополис с витамином С», мкг/таб. | 5,8 | 5,6 | 9,7 | 18,0 | 46,9 | 31,1 | 27,3 | 17,7 | 7,8 | 3,4 | 173,4 | «Прополис с витамином С», мкг/капс | 7,7 | 7,1 | 16,3 | 19,2 | 49,2 | 32,4 | 29,1 | 17,9 | 3,4 | 2,7 | 185,0 | Сироп «Цикола П», мг/100г | 0,2 | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,3 | Сироп «Форлайф», мг/100г | 0,18 | 0,11 | 0,1 | 0,73 | 0,93 | 0,72 | 0,85 | 0,22 | 0,13 | 0,14 | 4,11 | Водный 2 % экстракт прополиса, мг /100г | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | Мед с прополисом «Коломенский», мг/100г | 3,1 | 0,6 | 0,4 | 6,9 | 23,8 | 10,1 | 12,8 | 10,1 | 0,9 | 1,1 | 69,8 | Российский прополис отличается более разнообразным состав флавоноидов, высокое содержание моно- и диметилпроизводных кемпферола является его характерной особенностью. Для южно-американского и китайского прополиса является специфичным преобладание хризина (его содержание в 1,5-2 раза выше, чем в российском) и производных флаванона: пиноцембрин и пиностромбин (их содержание в 4-5 раз, выше чем в российском). Суммарное содержание флавоноидов находится в пределах от 5 – 8%, что делает прополис одним из самых богатых источников флавоноидов. Невысокие концентрации флавоноидов в образцах №10, 12 и 20 обусловлены плохой очисткой и низким качеством сырья. По результатам анализа только «Прополис с витамином С на фруктозе» и мед с прополисом «Коломенский» может рассматриваться в качестве существенного источника флавоноидов, во всех остальных добавках флавоноиды присутствуют в следовых количествах, либо не обнаружены. Подтвержден тот факт, что в отличие от других растительных источников в прополисе преобладают агликоны, а не гликозиды, что связанно с энзиматической активностью пчелиной слюны. Проведенное исследование подтверждает необходимость тщательного контроля содержания флавоноидов в сырье, лекарственных препаратах, БАД и других продуктов на основе прополиса. Кошечкина А.С. |