Большинство инградиентов прополиса ратсительного происхождения. Это флавоноиды, органические кислоты, терпены и сложные эфиры. Многие из них входят в состав соков почек и растений и играют важную физиологическую роль. Так флавоноиды и органические кислоты угнетают рост растений и обладают сильно выраженным антимикрбным действием. В фазе покоя почки задерживают развитие растений и одновременно защищиют его от фитопатогенных микроорганизмов. В фазе покоя количество инградиентов, ингибирующих рост растений, особенно велико. С наступлением весны и лета, когда ничинается развитие растений, количество ингибирующих факторов уменьшается или совершенно исчезает, а количество антимикробных, защитных факторов увеличивается. Таким образом, древестные почки находятся под сложным биологическим контролем. В соответствии с этим Поправко считает, что существует два вида пчелиного клея.
Первый вид собирается пчелами, когда почки находятся в фазе покоя, а второй вид - из распустившихся почек.
Состав прополиса может быть различен - выделяются три основных вида прополиса: бразильский, европейский и прополис северных регионов России Источник
Бразильский зеленый прополис, бразильский красный прополис, китайский прополис, кубинский прополис, европейский (тополиный прополис), российский северный (с березок) прополис, южный (с арчи - можжевельника) прополис, новозеландский прополис, аргентинский прополис.... Это по регионам происхождения.
С.А.Поправко
Слава открытия тайны прополиса, его источников и антиоксидантной активности осталась за отечественными учёными, исследования которых посчастливилось возглавить автору этих строк. Работы, начатые в МГУ им. М.В.Ломоносова, были развёрнуты в институтах АН СССР. Они создали целое новое направление в науке и были признаны классическими во всём мире. В результате - более 80% всей химии прополиса пришлось на работы нашей лаборатории.Эти исследования и обнаружили, что пчелиный бальзам - прополис - истинная, как скажут химики, "антиоксидантная бомба". Содержание самых разнообразных по своему строению антиоксидантов в нём в десятки раз превышает таковое в любых других известных источниках. Причём, и таких, которые оказались "изюминкой" в мире этих соединений, в их числе - фенольных триглицеридов. Их свойства особенно благоприятны для совмещения с естественным жировым покрытием кожи человека.
Но прополис бывает разный. Особенно богат этими веществами прополис, собираемый пчёлами на пасеках Средне-Русской равнины. Исследования авторов привели к открытию: оказалось, что его источником является главное целительное дерево знаменитых русских спа-процедур - берёза пушистая (Betula pubescens) и ряд других видов этого семейства. Именно тех, которые в нашей стране предпочитают использовать для банного кожеоочищения.
В Европе пчёлы собирают прополис с точек тополя, но он аллергенен. И тамошняя косметическая индустрия, столкнувшись с этим фактом (эти вещества-аллергены ныне выделены), ушла искать истину вдали от богатства пчелиного улья. Французские учёные Реми Шовен, Пьер Лави и Мишель Барбье (Институты Пастера и химии природных соединений) первыми начали штурм прополиса. Они многое сделали, но обнаружив не столь славную "тополиную" биографию их пчелиного бальзама, притормозили исследования. И слава главных открытий ушла нашей стране, оставляя ей шанс, как и в древние времена, стать монополистом по поставкам самой лучшей основы для средств ухода за кожей человека. (Солнечный мир (8/2003)) http://www.apiteka.ru/pub.php?id=1
Пчелы вырабатывают две условные формы прополиса: твердый - для строительных целей - с повышенным содержанием воска, и вязкий - для защиты гнезда от инфекций
Прополис входит в состав продукта дикой медоносной пчелы, получившей название "мумиё ассиль" (мумийон, мумийа), применявшегося в народной медицине древности. О лечебных свойствах мумиё асиль занал и писал еще Авиценна.
В народной медицине древности мумиё ассиль применялась при самых разнообразных травматических повреждениях. В последнее время мумиё асиль привлекла внимание и медиков. В Узбекистане была организована специальная экспедиция с участием геологов и медиков по изысканию горного воска - мумиё. Бальзам среднеазиатских гор был обнаружен в пещерах на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря.
Мумиё аслиь - горькая на вкус твердая масса темно коричневого цвета с отполированной веками поверхностью. При нагревании мумиё асиль размягчается. В состав горного воска входит много органических веществ и разнообразных микроэлементов. С помощью спектрального анализа в горном воске обнаружено более 26 микроэлементов. Судя по химическому составу, горный воск является смесью прополисового бальзама с незначительным количество меда диких пчел. Мумиё растворим в воде.