Прополис Мед Подмор Маточное молочко Цветочная пыльца Воск Пчелиный яд
 
Быстро помогает только прополис высокого качества, который вызывает во рту жжение и небольшое онемение языка[т.к. анестезирует — см. свойства] Во всех других случаях жевание выдаваемой за прополис вощины[см. сорта], обладающей сильным цветочным запахом, бесполезно. см.

Если Вы сами не в состоянии определить качество прополиса, то Вы можете спросить у продавца сертификат качества. Но надо учитывать то, что прополис, в отличие от меда, подлежит добровольной сертификации.

Стандартизация и контроль качества прополиса.

В связи с нарастающим использованием прополиса в различных областях медицины и народного хозяйства возникает вопрос о стандартизации и контроле качества его сырья. Необходимо отметить, что в оличие от меда и воска стандартизация прополиса значительно труднее, но не невозможна. Затруднения возникают в связи со сложным и неоднородным составом прополиса и отсутствием подходящих методов для анализа. Едва в последние годы начали уделять необходимое внимание исследованиям химической и биологической природы прополиса (Ванохина и сотр., 1976, Поправко, 1977, Кивалкина и Барков, 1977).

Стандартизация и контроль качества прополиса основаны на определении известных ингредиентов - флавоноидов (полифенолов), органических кислот, ненасыщенных соединений, сложных эфиров, воска и механических примесей. Количество этих веществ, определяющих его физико-химические и биологические свойства, колеблется в отдельных образцах в довольно широких границах.

Для определения качества и чистоты прополиса используют органолептические способы исследования (внешний вид, цвет, аромат, структура и консистенция) и некоторые показатели его химических и физических свойств (ксилотное число, эфирное число, число омыления, йодное число, окисляемость и pH).

В течение 1979-1980 гг. на Опытной станции пчеловодства города София, проведены исследования вышеуказанных показателей многих образцов прополиса из разных районов страны (см табицу).

Установлено значительное варьирование отдельных показателей в связи с происхождением, способами сбора, переработки, хранения и местом в улье, с которого соскоблены образцы прополиса. И все же нами установлено, что показатели преобладающего числа образцов изменяются в довольно небольшом диапазоне. Так, например, большинство образцов содержат от 4,4 до 13% механических примесей и от 13 до 28% воска. Кислотное число 90% образцов варьируется от 42 до 54, чило омыления - от 180 до 220 у 77,7% образцов, эфирное чило чаще всего колеблется между 130 и 170, а йодное чило между 100 и 140. Эти довольно тесные границы указанных показателей, по нашему мнению нужно считать нормативами при оценке качеств пчелиного клея. Количество воска не должно превышать 13-15%. Между ингредиентами прополиса и его физико-химическими показателями существует корреляция.

Состав и физико-химические показатели прополиса.
Показатели Средние величины Границы
Воск в % 18,75 7,40-34,85
Механические примеси в % 9,53 4,40-19,00
Воск + механические примеси в % 28,05 17,75-46,05
Чило омыления 197,45 160,60-228,60
Эфирное чило 148,65 130,43-180,15
Килотное чило 47,88 39,27-56,10
Йодное число 124,11 100,30-152,40
pH 4,26 3,85-16,30
Показатель окисляемости в сек. 8,40 4,80-16,30

Особенно сильно она выражена между количеством воска и механическими примесями, с одной стороны, и остальными показателями - с другой. Увеличение количества воска и механических примесей ведет к снижению кисотного, омылительного, эфирного, и йодного чисел и к повышению показателя окисляемости. Эта закономерность вполне естественна, потому что все показатели механической примеси равны нулю, а воска - значительно ниже, чем у прополиса. Следовательно, чем меньше количество воска и механических примесей, чем ниже показатель окисляемости и чем выше кислотное, омылительное, эфирное и йодное числа (не выходя за граничные пределы), тем выше качество прополиса.

Кивалкина и Басков (1977) предложили схему для определения качества прополиса. Вначале из прополиса с помощью спирта удаляют воск и механические примеси, а затем в экстракте определяют остальные компоненты прополиса - фенольные, кислотные и нейтральные соединения и йодное число. Кроме того, используются специальные качественные цветные реакции для определения флавоноидов (с помощью усуснокислого свинца, уксуснокислой меди, марганцевокислого калия, едкого натра и хлорида окиси железа). Определение физико-химических показателей прополиса позволяет выявить и его фальсификацию, т.е. присутсвие добавленных к нему других веществ. Если величина показателей вне допустимых нормативных границ чистого прополиса, то это свидетельствует о его фальсификации.

Биологичиские свойства прополиса определяются его активностью в отношении ряда микроорганизмов - патогенных бактерий, и инфузорий и т.д.

Неоднородность состава пчелиного клея затрудняет определение константных показателей. Даже определение таких показателей, как кислотное число, омылительное число, которые легко осуществимы при исследовании воска и жиров, в их классическом виде нельзя использовать при исследовании прополиса. Поэтому считаем необходимым вкратце остановиться на специфических особенностях анализа прополиса. Нами (Ц.Иванов, 1980) разработаны методы определения количества воска и механических примесей и предложена модификация классических методов определения кислотного и омылительного чисел в прополисе. Методы определения активной кислотности и показателя омыляемости разработаны Ванохиной (1976), а метод количественного определения фенольных соединений - Кивалкиной и Барсковым (1977).

Для определения качества прополиса необходимо брать среднюю пробу его образцов.

Количество механических примесей определяется следующим способом : 2 г прополиса растворяют в 30 мл кипящей смеси из хлороформа и этилового спирта в соотношени 1:1, затем с помощью водяного насоса, создающего пониженное давление, в теплом состоянии производят фильтрование. Оствашийся на фильтре осадок сушат и взвешивают. В качестве растворителей испольюзуют еще спирт и четыреххлористый углеров в равных частях; спирт и толуол или спирт, эфир и толуол (1:1:1).

Общее количество механической примеси и воска определяют таким способом: 2 г прополиса растворяют в 30 мл 96° кипящего спирта. После этого смесь охлаждают, воск и остальные механические примеси осаждаются. Фильтрование производят под вакуумом и осадок высушивают до постоянной массы. Вычитая из общей суммы воска и механических примесей вес последних, получают вес воска. Затруднения при определении кислотного и омылительного чисел возникют при установлении эквивалентного пункта титрования. Растворы прополиса в спирте имеют темную окраску и использовании в качестве индикатора фенолфталеина неприемлемо, так как цвет меняется не резко, набдюдается постепенное потемнение раствора. Поэтому для определения кислотного числа при титровании в качестве индикатора используют бромтимоловый синий, который добаляется до образования оливково-зеленого цвета . Можно использовать и потенциометрическое титрование до определенного pH . 200 мг воска растворяют в смеси спирта, эфира и толуола (1:1:1) и определяют кислотное число.

Для определения омылительного числа в качестве индикатора используют фенолфталеин, периодически добаляя его к небольшому количеству раствора (0,5 мл), прежде чем будет достигнут эквивалентный пунк. Титрование общего раствора продолжается до тех пор, пока исчезнет розовый цвет. Если вместо фенолфталеина используется бромтимоловый синий, то результаты будут занижеными.

Величина йодного числа изменяется в зависимости от использованного метода анализа. При оределении физико-химических показателей прополиса (см табл.) мы использовали метод Кауфманна и поэтому наши показатели выше, чем у Ванохиной, которая, очевидно, использовала друшгой метод.

Для определения активной кисотности берут 40 мл водного раствора, в котором экстрагировалось 2 г стертого прополиса. Экстракция длится 2-3 часа при комнатной температуре, после этого раствор фильтруют.

Показатель окисляемости выражается в секундах, необходимых для обесцвечивания 0,04 мл 0,1нормального раствора марганцевокислого калия водным раствором прополиса. Экстракт получают, добавляя к 200 мг клея 5 мл спирта, через час добавляют 100 мл воды и хорошо смешивают, а затем фильтруют. К 10 мл фильтрата добавляют 90 мл воды. Из полученного раствора берут 2 мл и к ним добаляют 1 мл 20%-ной серной кислоты и каплю (0,04 мл) 0,1 нормального марганцевокислого калия и затем определяется время, необходимое для обесцвечивания раствора.

Количество флавоноидов оределяется хроматографически. 5 мл спиртового раствора прополиса пропустают через хроматографическую колонку из окиси алюминия с активностью второй степени. Колонка промывается спиртом и в полученном растворе определяется сухой остаток (нейтральные соединения). По разности между первоначальным количесвом сухого вещества в спиртовом растворе и количеством сухого вещества после пропускания через колонку определяют количество фенольных соединений, задержавшихся в окиси алюминия. (см также здесь)

Хроматография (не про прополис)
 
 
Загрузка ...
Страница обновлена : 18.05.2011
В древней книге  по китайской медицине перечисляется 365 трав, которые классифицированы в три класса.Низший класс изгоняет болезнь. Средний класс корректирует нарушения балланса в организме. Высший класс, к которому принадлежит женьшень, - питает саму жизнь. (Бергнер, 1996)       "- А вы знаете, что единственная страна в мире, где существует научное отделение апитерапии, это Россия"()     " Японцы делают сейчас 30 лекарственных препаратов на основе прополиса."(А.Г.Бутов) Большую популярность получил прополис после того, как папа Пий XII объявил его и маточное молочко священными продуктами.
 
Если Вы ни разу не применяли прополис сделайте ТЕСТ !

Прополис — на президентский уровень !»
 
Hosted by uCoz