Благодаря своей доступности, в последнее время прополис бесконтрольно используется как лечебное средство, вот почему возникает вопрос о его нежелательных, побочных действиях. Общепринято считать прополис нетоксичным. Его токсичные дозы в острых дозах установить трудно.
По Прокоповичу (1957), 50%-ная летальная доза спиртового экстракта прополиса при внутривеннов введении мышам составляет 0,75 г/кг массы. Каримовой и сотр. (1964) не удалось определить летальную дозу водного экстракта клея при внутривенном и внутрибрюшном его введении белым мышам и морским свинкам. Максимально допустимой дозой спиртового экстракта прополиса при его внутривенном введении оказалась: 1г/кг массы, а при внутрибрюшном 5-6 г/кг массы. Летальную дозу при разовой даче внутрь установить не удалось - при введении им 50 мл/кг масы водного экстракта в отношении 1:2 или 20%-ного спиртового экстракта - все подопытные животные остались живы. Субхроническое в течение 30 дней внутривенное введение 0,5 мл/кг массы спиртового экстракта кроликам не оказало влияния на их общее состояние и на увеличение массы тела. При гистологических исследованиях их паренгимных органов и анализе крови каких-либо специфических отклонений не отмечено.
По Палошу и Попеску (1978), скармливание прополиса крысам в дозе от 2 до 10 г\кг массы (что составляет 10% корма) отразилось благоприятно на развитии подопытных животных; увеличился вес не только внутренних органов и тела, но и соотношение между ними, увеличилось количество белков, липидов и холестерола в сухом веществе печени. При гистологическом исследовании почек патологических изменеий не обнаружено.
В последнее время публикуются сведения об аллергическом действии прополиса. Научных исследований и экспериментов об аллергических свойствах прополиса также нет, но существуют обобщающие данные клинических наблюдений и анкетные сведения пчеловодов. По Bunney (1968), среди 2000 пчеловодов один оказывается сверхчуствительным к прополису и это сверхчуствительность обычно протекает в виде аллергического воспаления кожи. По Ротенборгу (1967), аллргенами прополиса являются смолистые вещества тополя (но это в большей степени относится к европейскому прополису, который пчелы собирают с тополей, в отличие от российского - его пчелы собирают с берез см здесь).
Большакова (1976) лечила прополисом более 1500 человек, страдающими кожными заболеваниями. Трое из них (0,3%) проявили первичную сверхчуствительность к пчелиному клею, выразившуюся в тошноте и ухудшении общего состояния еще при ощущении его запаха. Наступившая при лечении сверхчуствительность выразилась в кожных реакциях, преимущественно в местах его наложения. Чаще всего (12% из 150 пациентов) это набюдалось при глубоких поражениях кожи, вызванных возбудителм стригущего лишая. Половина больных после лечения оказалась нечувствительной к прополису, что говорит о возможном усилении существующей аллергической реакции к дерматомикозам.
Сравнительно часто (2-3%) сверхчуствительность наблюдалась у больных кожным туберкулезом, трофическими язвами и пиодермией и сравнительно редко (0,8%) у больных псориазом, аллопециями и гиперкератозом.
Сверхчуствительность к прополису наблюдается и в случаях, когда он применяется, в виде ингаляций или назначается внутрь. Аллергические реакции быстро исчезают после прекращения лечения.
По данным Кивалкиной (1976), прополис действует слабее антибиотиков, но он менее токсичен и не создает резистентности у микробов. В отличие от антибиотиков прополис не угнетает нормальную кишечную микрофлору, то есть не вызывает дисбактериоза (Пальмбах, 1971).
Существую данные, что прополис повышает активность некоторых антибиотиков (см.пример), а Кивалкина (1976) обобщила этот факт и указала о каких антибиотиках идет реч. Это прежде всего пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, хлорметицин, неомицин, мономицин, олеандомицин и полимиксин. In vitro прополис не предотвращает образование устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.
А.Синяков
Почти все исследователи и врачи, изучавшие и применявшие прополис, утверждают, что это средство народной медицины не токсично. Лишь немногие из них указывают на некоторые незначительные побочные действия препарата, и наблюдаются они, как правило, лишь при его передозировках. Вот почему нужно строго придерживаться рекомендуемых доз препаратов прополиса. Злоупотребление же ими может привести к вялости, ухудшению аппетита, увеличению количества лейкоцитов в крови, а иногда и к аллергическим реакциям в виде зуда, покраснения кожи и сыпи на ней, реже - к повышению температуры, слабости и др., исчезающим после прекращения лечения этим пчелопродуктом. Чаще индивидуальная непереносимость к препаратам прополиса отмечается у тех, кто имеет повышенную чувствительность к пчелоужалениям, страдает бронхиальной астмой, экземой и диатезом. Так что прежде чем приступить к самолечению этим природным бальзамом, разумнее все же предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.Фармацевтический Вестник №9 (75)
Аллергия на прополис и продукты пчеловодства
У некоторых пчеловодов через несколько лет работы может появиться повышенная чувствительность к прополису и ужалениям пчел. Степень ее бывает различной. Возможно также развитие аллергических заболеваний. Так, к примеру, может возникать контактная аллергия на прополис (вероятно, аллерген находится в смолистых веществах, собираемых пчелами с деревьев и растений). При этом в местах соприкосновения кожи с прополисом наблюдается ее покраснение, отечность, возникает сыпь, то есть развивается дерматит (воспалительное заболевание кожи) аллергического характера. Могут отмечаться также аллергический ринит (насморк), бронхит или бронхиальная астма.
Возникновение аллергии к прополису и обострение имеющихся заболеваний при лечении им можно отметить примерно у 0,3-2 % людей. В легких случаях аллергические реакции слабо выражены и ограничены местными симптомами (покраснение кожи, кожный зуд, возникновение сыпи и т. п.). В тяжелых отмечаются общие реакции – слабость, головокружение, повышение температуры, одышка и т. п. Разные сорта прополиса обладают и разной аллергенной активностью.
Все это указывает на то, что лечение прополисом не следует начинать по своему усмотрению. В каждом конкретном случае необходима консультация врача. При этом врач предварительно выясняет, не было ли ранее у данного человека аллергических реакций на ужаления пчел, на прополис и вообще, нет ли каких-либо аллергических заболеваний. Ведь индивидуальная непереносимость к прополису отмечается чаще у тех, кто имеет повышенную чувствительность к пчелоужалениям, страдает бронхиальной астмой, экземой, диатезом и т. п. Таким людям нужно быть особенно осторожными при использовании прополиса.
При назначении его препаратов курс лечения в большинстве случаев ограничивают 3-4 неделями, после чего делается перерыв. При необходимости лечение повторяют.
Многочисленные исследования подтверждают безвредность прополиса. Лишь в редких случаях, особенно при использовании низкокачественного прополиса, могут отмечаться некоторые побочные эффекты (сухость во рту, сонливость, сердцебиение, головокружение, неприятные ощущения в области желудка и аллергические реакции, описанные выше). Чрезмерные дозы прополиса могут угнетать иммунитет и вести к. увеличению лейкоцитов в крови.
В связи с тем, что прополис становится основным компонентом все большего числа биокосметических и биофармакологических средств, во всем мире наблюдается рост аллергических реакций на прополис. Установлено, что процент сенсибилизации пациентов на прополис в Европе, где основным источником прополиса является высокоаллергенный тополь, колеблется от 1.2 до 6.6%; в средней полосе России источником прополиса обычно является низкоаллергенная береза. Сделан вывод, что главными аллергенами прополиса являются эфиры кофеиновой кислоты, в то время как флавоноиды практически не обладают аллергенной активностью.
С. В. Хлгатян и сотр. Успехи современной биологии,2008
Тест на аллегрию к прополису
Если вы не занаете какова будет реакция вашего организма на прополис вы можете начать прием с малых доз и посмотреть что в итоге будет. Если все прошло без осложнений дозу можно увеличить и довести ее до нормы. В тибетской медицине этот метод называется "лечение пробными стрелами". Но, впрочем, и современная медицина не чурается этого метода. Вот как ведущий научный сотрудник отдела иммунобиологии и СПИДа Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства доктор биологических наук Ирина Александровна Николаева описывает испытание новой вакцины против спида:
Е.А.Николаева
Испытания начались с самой малой дозы, чтобы не скомпрометировать идею с самого начала. В них принимают участие 15 человек, разбитые на несколько групп по 3 человека в каждой. Начальная доза у первой группы была 2,5 микрограмма на укол. Укололи троих и увидели, что нет никаких аллергических реакций, никаких побочных действий, нет никаких плохих изменений ни в крови, ни в печени. Затем исследователи перейдут к следующей группе, доза для которой будет уже по 5 микрограмм на укол. Далее дозы будут увеличиваться до 10, 25 и 50 микрограмм на укол. Таким образом выяснится безопасная доза.
Можно также сделать тест на аллергию - надо смазать прополисом внутреннюю сторону предплечья и/или мягкое небо и выждать 20-30 мин. Если нет покраснения кожи, зуда, волдырей - занчит все нормально.
Если Вы установлили, что у Вас существует аллергия на прополис, что делать дальше? С точки зрения современной медицины Вам следует избегать контактов с аллергенами. Но это будет половинчатое решение. Даже и не решение вовсе. Получить альтернативное предствление на природу аллергии и вытекающие из этого действия Вы можете отсюда или из первоисточника : Joshi, Aurveda and panchakarma, p. 165-166.